Запись на приём Ежедневно с 8:00 до 20:00

Поможем бросить пить спиртное

Нейрофизическая блокада – инновационный высокоточный аппаратный метод, суть которого заключается во влиянии на психику и разум человека за счет убыстрения электронных частиц с последующим скачком электромагнитной энергии.

Психические болезни заразны…? Часть II

Дата:

Высшая мозговая деятельность, корковый порядок, рождающий сознательную мысль, также не лишен автоматизмов. Информация, которую хранит человек и которая ему необходима для существования...

Высшая мозговая деятельность, корковый порядок, рождающий сознательную мысль, также не лишен автоматизмов.

 

Информация, которую хранит человек и которая ему необходима для существования, хранится в "кладовых" нашей памяти. Жизненный опыт, образы, творческие идеи – хранятся не на полках мозга. Их нельзя просто взять для использования.

 

Наши представления и, сформированные опытом образы, укладываются с помощью ассоциативного мышления и полученных впечатлений. Такое статическое состояние мы называем памятью.

 

Статическая память – есть бессознательная мысль. Понятно, что если бы весь ворох нашей памяти, однажды поступил в наше сознание, мы оказались бы  в кругу мыслей, как крупинка в кипящей воде. Что и происходит при психических расстройствах.

 

Мы имеем способность и возможность, самостоятельно извлекать необходимые образы с помощью воспоминаний. Для решения такой задачи у человека есть функция воображения.  Имея уникальное качество извлекать идеи, характеризующиеся образами, мы возрождаем их из нашей памяти. Однако, это бесконечное разнообразие воспоминаний, также несёт набор бессознательных комбинаций.

 

Освободившаяся из кладовой памяти мысль, становится активной, но продолжает быть бессознательной. Для того, чтобы мысль определилась и возникла в сознании, должно произойти возбуждение еще целого ряда ассоциаций и возбуждение опосредованных мыслей, также находящихся вне пределов сознания.

 

При этом, нам хорошо известно, что у нас нет власти над мыслями. Они весьма часто возникают без наших волевых усилий, мало того, даже вопреки им.

 

Но, увы. Размышлять мы сможем только тогда, когда активность деятельности клеток мозга, создаст определенный доминантный очаг. Только при таком условии, мышление станет сознательным.

 

Я хорошо понимаю, что большинство читателей не отягощены образованием в области физиологии мозга. Понимаю, что многие закроют чтение статьи весьма быстро, однако для тех, кто продолжат чтение, приведу пример из области доступного понимания.

 

Пьющий мужчина в доме. Жена просит его сходить в магазин за мукой. Провожая, напоследок говорит, чтобы муж ни в коем случае не покупал пиво (водку, коньяк). Этот последний штрих в общении, который непременно приведет к приобретению именно этого напитка. Чуть позже (наберитесь терпения), я поясню эту реакцию "противности".

 

Активная, доминантная мысль, сознательно определившись (если проще, поселившись) в коре мозга, стремится помочь человеку с выбором.

 

Нужно отметить, что физиологически мозг ленив, если у него присутствует связь из имеющегося опыта, т.е. мозг нашел, что так, уже в прошлом было, возникнет стремление пойти по этому пути, используя как сознательную, так и бессознательную активность.

 

Возбуждение может проявиться в движении или действии, которое совершится без волевого компонента. Либо активности воли будет недостаточно для преодоления бессознательно принятого решения.

 

Как, например, внезапный смех, плач, боль. Такие действия, обычно – непроизвольны и в обычной жизни человека, практически ежедневно происходят. И происходят они, не согласуясь с рассудком.

 

Вообще, поступки организма, весьма часто зависят не от сознательных волевых усилий. В свое время Бенедикт Спиноза говорил, что мы не считаем "хорошим видимый предмет желания, мы чувствуем в предмете обожания свои желания". Поэтому, наше желание всегда стремится выразить себя в действии. Рассудок наш, не вызывает стремление к действию и воля ему дана, чтобы сдерживать и контролировать свои побуждения.

 

В комфортной жизни человека рассудок и воля должны играть, казалось бы, самую главную, приоритетную роль. Но они, в историческом времени, все же – "самозванцы". Наиболее важную роль играют наши потребности для утоления "жажды тела".

 

Мы хотим дышать, мы желаем кушать, пить. Соответственно – нужно и писать и какать. У нас развита сексуальная потребность. И эти потребности связаны с продолжением рода человеческого.

 

Не путайте, пожалуйста, проституцию, с сексуальной потребностью. Проститутки эксплуатируют эту потребность для жажды наживы, без оформления "самозанятости". И в этом случае, действует рассудок.

 

Рассудок и воля определяют лишь моральную сторону жизнедеятельности, соответственно они раболепны и продажны в угоду своим страстям.

 

Потому, зачастую приходится наблюдать, когда разумный человек, совершает поступки, казалось бы, неразумные, и происходит это лишь в угоду своим страстям.

 

Но как неразумие, так и безумие могут быть не только единичными, но и коллективными, т. е. общими для целой массы людей.

 

Но, неразумение, когда оно в случае единичном – его можно назвать странностью. Когда же этот случай становится коллективным, странности трансформируются в безумие.

 

Чтобы понять причины массовых расстройств, определиться, наконец, с вопросом, передается ли душевное настроение от одного индивидуума к другому, необходимо разобраться с вопросом высокой степени важности.

 

Высшие духовные качества человека – ум, разум, размышление, достигнутый имеющийся опыт, волевые процессы – все это оказывает влияние на поступки людей в гораздо меньшей степени, чем  мы предполагаем.

 

Ум разумного человека определяет желаемую цель. Разум (и мышление) анализирует имеющийся жизненный опыт в решении подобных задач. Воля готова подключиться к исполнению. Что может помешать начать исполнение задуманного.

 

Свой плюс или минус для запуска, может затормозить или ускорить, ваше желание и ваша чувственность.  

 

Мысль будет первичным звеном для постановки цели, но первое всегда – «хочу – не хочу, надо мне – не нужно».

 

Наверное, вы помните высказывание героя кинофильма – «имею желание купить дом, но не имею возможности, имею возможность купить козу, но не имею желания».

 

Потому и нет ничего странного в том, человек, одаренный свободой выбора, направляет свою волю не по пути исполнения желания, а по пути, определенной мозгом, возможности.

 

Эти возможности, есть свойство психической деятельности, она организована так, что души порывы и настроение индивидуума, непременно сказывается на душевном состоянии людей (и животных), окружающих человека.

 

Я приводил выше, пример психической заразительности. Люди, зевающие, создают желание и побуждают к зевоте окружающих. Невольно услышанный музыкальный мотив, модулирует невольно произведение его и порой не дает от него освободиться длительное время. Либо постукивание пальцами по столу, непроизвольное почесывание.

 

Такие явления, зачастую называют имитацией, копированием. Однако эти действия человек может совершать сознательно, например при обучении.

 

Но, я сейчас говорю о подражании автоматическом, бессмысленном и незаметным для самого индуцированного, т.е. о нервно-психической заразительности.

 

Автоматическим (инстинктивным) подражанием, имея великую способность, отличается  животный мир. Обезьяны, попугаи, в высокой степени слабоумные. Дети подражают друг другу и взрослым, причем делают это, нисколько не мотивируя себя.

 

Взрослые люди и родители, должны понимать, что такие привычки не исчезают бесследно в никуда. Они фрагментируются в памяти, и «выудить» их оттуда может совсем невинный сигнал. Почему малые дети используют мат, услышанный ранее, бессознательно.

 

Вот вам один из примеров заразительности. В будущем, такой повзрослевший ребенок, будет не использовать мат в общении, только исходя из норм морали или наказания.

 

Желаемое и чувственное впечатление, размещаясь в высших инстанциях мозга, в последующем могут производить соответствующие движения, а также представления и мысли.

 

А при виде некоторых известных жестов (средний палец руки – фаллический жест, согнутая правая верхняя конечность в локтевом суставе и удар левой по бицепсу и др.), соответственно могут вызывать чувственное впечатление и мыслительную реакцию, и побуждение к действию.

 

В обществе, сложились определенные нравы и обычаи, большинство граждан не задумываются и не знают, какой у них исторический путь возникновения. Вы можете услышать: «так принято, так повелось, и так все делают».

 

Нынешний вес «информирования», практически вытеснил вдумчивый «академизм». Сформировано полуобразованное общество, напичканное разнообразной информацией, но не сумевшее создать в коре мозга стойкие доминанты. Как говорят – «ничего святого». Стремление к новизне, изничтожило критическое мышление. Мода на одежду, на украшения, на жаргонный  язык, и на весь образ жизни. Татуировки и пирсинг, где носитель, даже порой не может объяснить значение их и смысл. Нет логики, нет объяснения, нет осознания, нет цели. Вернее, она есть, но обратите снимание – она из области чувственного, о чем мы уже выше узнали.

 

Никакая идея, не заинтересует массу, если в этой идее нет чувств и страсти.

 

Даже врач, находится под влиянием модных направлений.

 

Оперирует по желанию пациента все возможное. От лица до половых органов. 

 

Назначает медикаментозную терапию, которая зачастую, не имеет преимуществ или не доказала своей эффективности. Хотя, нынешнее ведение лечения «по протоколу», совсем унижает врачебную функцию.

 

Это всеобщее подчинение правилам игры, задействованной в обществе, боязнь отстать от других, быть «крутым», приводит к слепой инстинктивной подражательности.

 

Люди так привыкли быть «как все», что полностью или почти полностью нивелировали в себе чувство личности. Мозг перестал подавать мысль, быть «Я».

 

В области чувств и побуждений, особенно ярко прослеживается способность стадности, которая наблюдается у животных и людей (фанатизм зрелищных мероприятий – бокс, футбол и пр.). Но и не только.

 

Посетите театр, достаточно появиться редким аплодисментам, как тут же начинается громкая овация (от латинского "ovatio" – "овация", близким к слову "ovis" – в переводе – "овца". Или на партийном съезде (аплодисменты, переходящие в овации). Хлопанье в ладоши со счетом, при поцелуях жениха и невесты.

 

Или еще версия боевого клича «Ура!» (происходит от слова «урман», что в переводе на русский означает глагол «бить».)

 

Знаки Z и V на технике, которые задействованы в военной спецоперации на Украине, в последний год стали одними из узнаваемых символов. А породили они эффект такой. Теперь, почти в каждом населённом пункте России, эти буквы массово клеят на автомобилях, автобусах, дверях и витринах магазинов.

 

Действие душевного заражения весьма резко замечается в массе людей, чем компактнее толпа, тем меньше люди пользуются рассудком, и более чувствами. Толпа производит впечатление и ведет себя как "Панургово стадо баранов" (роман "Гаргантюа и Пантагрюэль").

 

10 марта 1975 года, во дворце спорта "Сокольники", погибли люди.  21 человек, большинство подростков. Сейчас говорят, что все произошло из-за жвачки – обычной жевательной резинки, которую канадцы раскидывали в толпу. 

 

20 октября 1982 года, в "Лужниках", во время проведения футбольного матча, на последних минутах, произошла трагедия. Толпу, как говорят очевидцы "охватила безумная паника", кто-то был в шоке и даже не делал потуг к спасению (эффект "замирания"),  другие просто орали, третьи звали на помощь.

 

Возможно, кто-то помнит и 30 мая 1999 года. В переходе минской станции метро «Немига», спасаясь от грозы, толпа раздавила 53 человека. Более 160 человек были ранены.

 

Страх и ужас одного или нескольких человек, заражают состоянием "паники" толпу, которая перестает пользоваться рассудком. Животные чувства, борьба за "живучесть", важнее любой морали. Эти качества, вернее симптомы личности – создают побуждения и приобретают черты массового распространения.

 

Совершенно не секрет, какие деньги, вернее их количество, обнаружено при обыске у Д.Захарченко или у Г.Сатюкова. Конечно, не о факте воровства речь (этим занимаются люди другого профиля), вопрос о смысле хищения материальных ценностей, которые невозможно "сожрать и проглотить" за оставшуюся жизнь. Жажда наживы, стремление – это чувство, которое вытесняет логику и рассудок.

 

От автора.

 

Как психотерапевт, я рассматриваю, конечно, маломасштабные задачи в своей практике. Но, нельзя не видеть, что наиболее заразительным фактором является идея.

 

Чувственная идея, перекрывает рассудительность, порождает невиданный энтузиазм к достижению целей на вершинах воздушных замков.

 

Потом эти люди приходят ко мне. Потеряны не деньги (вернее – не только деньги), потеряны вера и надежда. А идея, не пропала. Она лишь изменилась, и будет вновь ждать удобного случая, чтобы вновь возникнуть, уже в другом виде, по сути, останется той же.

 

Желания человека, должны быть, как приправа к пище, как горчица или перец. Они должны лишь стимулировать разум, но не руководить.

 

Белка живет в дупле, медведь в берлоге, а человек обязан жить в разумении. Иначе, какой же он разумный.

 

Уверенность в своих силах появляется, когда человек знает. Это хорошее качество – самоуверенность, она основана на знаниях.

 

Не замещайте того, что вы не знаете на то, о чем вы думаете. Это самонадеянность.

 

"Счастливая жизнь – это умение управлять желаниями".

 

Я не смог ответить на вопрос – заразны психические заболевания или нет. Конечно, это не холера и не корь. Однако я знаю, что есть слова "ядовитые", которые могут человека "в петлю направить" и есть слова добрые и нежные, услышав которые, хочется жить.

Идет загрузка, подождите...