Запись на приём Ежедневно с 8:00 до 20:00

Поможем бросить пить спиртное

Нейрофизическая блокада – инновационный высокоточный аппаратный метод, суть которого заключается во влиянии на психику и разум человека за счет убыстрения электронных частиц с последующим скачком электромагнитной энергии.

100 гипотез и фактов из истории употребления алкоголя

Дата:

Что такое алкоголь, как давно люди его используют. Вам будет интересно узнать историю потребления спиртных напитков на Руси и в современной России. При подборе материала встречалась весьма противоречивая информация, поэтому некоторые высказывания, воспринимайте как повод для размышления.

1.На Руси до X века употребляли хмельные напитки (сурица, квас и медовуха), которые изготавливались на основе меда.

 

2.Сурица – настой меда и целебных трав, настоянных на ключевой воде и забродившей под лучами Солнца (Сурья – синоним Солнца). Крепость напитка была 2-3 градуса. 

 

3.Медовуха – алкогольный напиток, приготавливаемый из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.   

 

4.Сыта (сыть)вода, подслащённая мёдом, медовый взвар (разварной мёд на воде). Использовалась для приготовления любимых у восточных славян сладких лакомств (сытников). С сытой ели кутью и овсяной кисель.

 

5.Сбитень – продукт, приготовленный на основе меда с добавлением трав, был безалкогольным напитком и употребляли его как чай, в горячем виде.

 

6.Квас – традиционный славянский кислый напиток, который готовили на основе брожения, из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. Квас употребляли как освежающий напиток, использовали основой для приготовления холодных супов русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).  Однако до XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива и и был основным хмельным напитком на гуляниях, праздниках и свадьбах.

 

7.Пи́во – слабоалкогольный напиток, получаемый брожением солодового сусла, чаще на основе  ячменя с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля.

 

8.Вино (сделанное из винограда и его рецепт) было завезено в X веке из Византии, после крещения Руси в 988 году, князем Владимиром.

 

9.Церковь в 988 году становится заказчиком кагора. Наши предки познакомились с причастием. И не только мужчины, но и женщины.

 

10.Что означало на Руси "пить много"? Мужчинам в возрасте 33 лет, имеющим 9 детей, разрешалось два раза в год (осеннее и весеннее равноденствие) выпить чарку Сурицы (чарка – 27 грамм).

 

11.Заповедь славянского Бога-Перуна: "Не пейте много питья хмельного, знайте меру в питье, ибо кто много питья хмельного пьет, теряет вид Человеческий".

 

12.В 1533 году Иван Грозный издал приказ об открытии "Царёва кабака", который стал первым питейным заведением. Там подавалось хлебное и вареное вино.

 

13.В 1555 году царь разрешает открывать кабаки уже по всей Руси. В этих заведениях не подавалась еда и пили люди без закуски. Кабаки получали огромные прибыли и деньги шли в Государственную ("Царёву") казну.

 

14. В России, в XV веке, появились такие напитки, как хлебное и варёное вино. Это были уже не хмельные напитки из меда, а самый настоящий самогон.

 

15. Виноградный спирт под названием «аквавита» (вода жизни), появился на Руси в 1386-1398 годах. Его привезли генуэзские купцы из Византии. Однако, спирт не произвел особого впечатления, скорее, к нему отнеслись как к экзотике. В эти времена на Руси еще было принято пить малоградусные медовые напитки.

 

16.Термином "горячее вино" в старые времена обозначали напиток, который обладал способностью к горению. Данное понятие было распространено на территории славянских государств. До наших дней сохранилась только одна форма этого слова - "горячительный напиток".


17. В 1882 г. в Париже вышла небольшая книжка под названием «Московское посольство». Автором книги значился известный иезуит-дипломат XVI в. Антонио Поссевино. В Москву в 1581 г., Поссевино был отправлен с официальной целью – быть посредником при заключении перемирия между Иваном IV и Стефаном Баторием. Вот что он написал: «Винограда они не сажают, а вино (встречается оно редко и привозится из-за границы) хранится только у самого князя, который сам распределяет его для святого причастия. Пьют они пиво, приготовленное из размоченных зерен, мед (это смесь меда и воды) и горилку. Пьянство среди простого народа карается самым суровым образом, законом запрещено продавать горилку публично в харчевнях».

 

18."Корчма". Один из древнейших официальных и полуофициальных терминов крепкого алкоголя, существовавший почти одновременно с термином "варёное вино" ("куренное вино"). Вначале так обозначали водку домашнего производства для личного потребления и для угощения гостей (отсюда и сам термин, совпадающий с «гощением»), а затем, с момента введения монополии на водку в XV веке, термином «корчма» обозначали водку незаконного производства, то есть то, что ныне именуют самогоном, запрещённым к производству и продаже, произведённым помимо и в нарушение государственной монополии.

 

19.Шино́к – питейное заведение, где подавали квас, мёд и пиво . Питейная функция могла сосуществовать с закусочной, постоялой и даже административной. Там проводились собрания и решались общественные дела, вроде суда или объявления глашатаями указов от правителей. В какой-то мере корчма была "сельским клубом".

 

20.Целовальник (кабашный) – так звались присяжные (вступая в должность, целовали крест и клялись в честности). Когда они стали присягать для продажи царского вина, к слову целовальник прибавилось "кабашный".

 

21.Энтони Дженкинсон, (с 1557 по 1571 год, побывал в России) первый полномочный посол Англии в России. Писал о том, что кабаки в России «царь иногда отдает на откуп, а иногда жалует на год или на два, какому-нибудь князю или дворянину в награду за его заслуги».

 

22. Иван Грозный оставил духовенству право держать кабаки на своих землях и кроме кабаков царских, были кабаки «жалованные». Жаловал государь кабаками довольно часто монастырям, т.е. монастыри получали право содержать кабак и пользоваться с него доходом.

 

23. За монастырями было признано также право курить вино. Право это сохранялось очень долго. При Александре II, в 1866 году, было подтверждено, что «варение пива, меда и браги в корчагах и котлах, исключительно для монастырских нужд, дозволяется производить без акциза всем монастырям».

 

24. Часто "жаловались" кабаком дворяне, бояре и близкие к царю люди. Царь Иван Грозный пожаловал один кабак в Москве своим опричникам. Царь Федор, сын Ивана Грозного, пожаловал боярину Шуйскому псковские кабаки, т. е. Шуйский получил право открывать кабаки в Пскове и получать себе доход от них.

 

25.В "смутное время" этой жадностью к кабацким доходам воспользовался польский король Сигизмунд. Посулив боярам и дворянам кабаки, он добился того, что его сын Владислав был избран царем на русский престол.

 

26. При Иване Грозном кабацкое дело стало одной из повинностей, тяглом русских мужиков. Деревня или посадская сотня была обязана избрать целовальника, ответственного за поступление казённых доходов с кабака. За недоимку, по сравнению с расчётной, целовальник ставился на правёж. Его выводили на экзекуцию, заключавшуюся в многочасовом битье палкой по икрам ног. Так продолжалось до тех пор, пока община, избравшая целовальника, не соглашалась внести за него недоимку.

 

27. Бояре и купцы запрещали своим крестьянам самостоятельно изготовлять хмельное, сами держали корчмы, помимо которых крестьяне не имели права покупать напитки. Более того, происходило и принуждение к пьянству – покупка хмельного считалась одной из феодальных повинностей, как барщина и оброк.

 

28. Над целовальником стоял кабацкий голова в волости или целом посаде, который назначался правительством обычно из «боярских детей». Кабацкий голова имел довольно большую власть принуждать подведомственное население к уплате требуемых денег. При этом кабаки ставились за счёт местного населения. На местных же крестьян или посадских возлагалась повинность «курить вино» (т.е. гнать водку) из своих же продуктов и всё его до последней капли отдавать в кабак, где они на свои деньги, обязаны были его потом покупать определённое количество.

 

29.Поскольку народ всячески избегал выборов в кабацкие целовальники, а детей боярских, разосланных надзирать за кабаками, не хватало для воинской службы, правительство начало сдавать кабаки на откуп купцам. Казне было выгодно: она сразу получала гарантированную сумму денег.

 

30.В монастырских вотчинах, «братчиной» назывался добровольно-принудительный взнос крестьян на содержание монашеской братии. В 15 веке, высшее духовенство и монастыри были крупнейшими землевладельцами. Просвещенная монастырская братия, наряду с традиционным хлебом в зерне и печеным хлебом, а также  мясом, салом, медом, крупами, куриными и гусиными яйцами, солеными и сушеными грибами, требовала с крестьян и других "оригинальных" поборов.

 

31. У монастырей были свои кабаки. И когда вблизи царева кабака находился монастырский, то естественно, монастырь стремился перетянуть «питухов» на свою сторону. И если монастырскому целовальнику это удавалось, то «недобор» по царскому кабаку должно было платить само население.

 

32.Братчина. Уст­раи­ва­лась по слу­чаю хра­мо­во­го празд­ни­ка. Наиболее чтимыми праздниками (Никольщина, Михайловщина, Кузьминки), на Мас­ле­ни­цу, Пас­ху, Трои­цу, Покров, Рождество. Иногда братчины связывались с окончанием сбора урожая. Со­би­ра­ли взнос зер­ном или пив­ным сус­лом, хме­лем, вос­ком на об­щин­ную све­чу. Празд­ник на­чи­нал­ся цер­ков­ной служ­бой с кре­ст­ным хо­дом и мо­леб­ном; пи­во бла­го­слов­ля­лось свя­щен­ни­ком. Рассаживались на братчине по строгому порядку, за разными столами ("передними", "средними", "окольными"). Принцип размещения мог иметь разную основу: по заслугам перед общиной или по возрасту. Пи­во раз­но­си­ли или пус­ка­ли по кру­гу в де­ревянных или мед­ных (так­же зо­ло­тых или се­реб­ря­ных) со­су­дах – бра­ти­нах. Обязательно на братчине выделялись три рядобные чаши, то есть братины идущие строго по ряду сидящих за столом, остальным можно было не пить. Мо­ло­дёжь во время­ пи­ра бы­ла в основном за­ня­та иг­ра­ми на ули­це, за стол до­пус­ка­лась ред­ко.

 

33.На целовальника возлагалось преследовать «тайное корчемство», т. е. вольное курение водки. Для этого дела целовальнику полагалось иметь особых шпионов, называемых «корчемными сыщиками». Само собою разумеется, что сыщики эти вовсе не мешали заниматься корчемством воеводам, приказным и вообще чиновному и сановному люду. «Власть имущих» целовальник благоразумно не трогал по пословице: «с сильным не борись, с богатым не судись». Но беднякам было плохо. Целовальник и его сыщики имели право во всякое время придти в любой дом, произвести обыск, поломать печь (под тем предлогом что там водка замурована), исковеркать полы, потолки и даже стены, раздевать донага женщин.

 

34. В 1759 году императрица Елизавета повелела «купеческие винокуренные заводы уничтожить».

 

35.В начале марта 1764 году императрица Екатерина II подписала указ о секуляризации земель, которые принадлежали монастырям. Они были переданы в государственную казну.

 

36.В 1652 году при царе Алексее Михайловиче была проведена алкогольная реформа. Вместо кабаков были учреждены «кружечные дворы», где водку продавали только навынос.

 

37.Царь Алексей Михайлович в 1652 году созвал Земский собор, получивший историческое название «собора о кабаках». Результатом был указ об ограничении числа питейных точек на территории России и определении запрещенных для продажи алкоголя дней. Этих дней было немало, целых 180. Были повышены цены на алкоголь, аж в три раза. Один человек мог купить только одну чарочку водки, которая тогда имела объем 143,5 грамм. Однако, пункты указа работали, примерно семь лет.
 

38.Патриарх Никон, имеющий большое влияние на царя, настоял на запрещении продажи алкоголя «священническим и иноческим» особам. В церквях усиленно читались проповеди о том, что пьянство – грех и вред для здоровья.

 

35.Царь Петр I, тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

 

36.В 1913 году Россия не входила в первую десятку стран по потреблению алкоголя на душу населения.

 

37.В царской России 43 % мужчин в 1913 году были трезвенниками, в 1979 году таких мужчин оказалось 0,6 %. Женщин-трезвенниц в царской России было 90 %, в 1979 году таких женщин оказалось 2,4 % .

 

38.В Москве в 1912 году, архиепископ Новгородский Арсений сказал:"…нужно совершить переворот в умах людей, нужно радикально изменить установившееся понятие о спиртных напитках. Необходимо убедить людей, что спиртные напитки – это яд для души и тела. Что напиться дома, в гостях, у соседей, в праздник – является большим позором".

 

39.В царской России для посетителей в чайных раздавали газеты и журналы для чтения.

 

40.Сухой закон. В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации, на основе царского указа, продажа любого спиртного было строго запрещена.

 

41.Эффект "сухого закона" 1914 года, превзошел все ожидания. Царский указ был поддержан в большинстве регионов, и всего за год потребление алкогольных напитков уменьшилась в 24 раза.

 

42.После введения "сухого закона" 1914 года – отмечалось уменьшение больных с  алкогольными психозами, снизилось количество прогулов и «пьяных» травм. Широко развернулись агитационные кампании, направленные против пьянства.

 

43.До введения "сухого закона" 1914 года – винная монополия обеспечивала четвертую часть доходов в стране. Государственный бюджет на 1914 г. Доход от продажи спиртного, запланирован в размере 936 077 500 руб., т.е. 26,2 % от суммы всех доходов – 3 572 169 473 рублей.

 

44.Законом от 27 июля 1914 г. цена водки была поднята до 12 руб. 80 коп. за ведро.

 

45.Николай II, 22 августа повелел продлить воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи до окончания войны.

 

46.10 сентября царь оставил на особом журнале резолюцию: «Делу этому не давать хода, ввиду того что я предрешил казенную продажу вина (водки) воспретить навсегда».

 

47.Сухой закон и его исполнение. Желая угодить властям, на местах нередко перегибали палку. Так, например, в трактирах Ейска было запрещено торговать не только спиртными напитками, но и чаем.

 

48.Исторический завет крупнейшего имперского специалиста по вопросам казённой винной монополии, экономиста и политика проф. М.И. Фридмана, высказанный им в 1916 году: "либо никакой продажи и никакого потребления водки, либо казённая продажа. Частная же торговля водкой в России, ни в каких случаях не допустима".

 

49.Во время правления Л. Брежнева, выручка от продажи алкоголя выросла со 100 млрд. рублей до 170 млрд. рублей.

 

50.По данным Госкомстата СССР за 20 лет с 1960 по 1980 годы, алкогольная смертность в нашей стране выросла на 47%.

 

51.Бутылка «беленькой» при Брежневе была советской "валютой". За бутылку водки, деревенский тракторист мог вспахать бабушке целый огород.

 

52.При среднем мировом потреблении (1960 – 1980гг) 5,5 литров водки на душу населения, в СССР эта цифра зашкаливала до 20 литров на душу населения. А цифра 25 литров алкоголя на душу населения, во всем мире медиками признана, как граница после, которой фактически начинается самоуничтожение нации.

 

53.Примерно четвертая часть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опьянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде.

 

54.Статистика Генпрокуратуры за последние годы (2019г) показывает, что 34 процента преступлений в России совершены под воздействием алкоголя.

 

55.17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено постановление ЦК «о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

 

56."Сухой закон"1985г, дал свои результаты. Смертность в СССР, только за первые полгода, от алкогольных отравлений, понизилась на 56%, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия на 36%.

 

57.С 1985 по 1986 в стране на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы.

 

58. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75.

 

59.Императрица, Анна Иоановна, племянница Петра Великого, порицала увлечение выпивкой, потому что ее покойный муж, герцог Курляндский, был беспробудным алкоголиком и умер, всего спустя два месяца после свадьбы, от перепоя по пути в Петербург.

 

60.С Екатериной Великой в Российской империи началась новая эпоха. Импорт пива в Россию за долгий срок правления Екатерины вырос в несколько десятков раз.

 

61.Нельзя сказать, что отношение Екатерины II к пьянству было снисходительным. Однако, в 1793-1795 году, в страну ввезли пива на сумму 500 тысяч рублей. Русское пиво так и не пришлось Екатерине по вкусу.

 

62.В 1858-1859 г.г. в России имел место антиалкогольный бунт, который охватил 32 губернии, более 2000 селений и деревень поднялись против насильственного спаивания нации. Крестьяне отказывались покупать вино и водку, давали зарок не пить всем селом.

 

63.Каждый мужчина (середина 19 века) приписывался к определенному кабаку, а если он не выпивал своей «нормы» и сумма от продажи спиртного оказывалась недостаточной, то, недобранные деньги, кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку.

 

64.В 19 веке крестьянин в России был еще трезвым. Крестьяне отвернулись от кабака не столько из-за жадности, сколько из-за принципа: трудолюбивые, работящие хозяева видели, как их односельчане один за другим пополняют ряды горьких пьяниц, которым уже ничего, кроме выпивки, не мило. Страдали жены, дети, и чтобы прекратить расползание пьянства среди сельчан, на сходах общины всем миром решали: в нашем селе никто не пьет.

 

65.К примеру в Балашовском уезде Саратовской губернии, в декабре 1858 года, 4752 человека отказались от употребления спиртного. Ко всем кабакам в Балашове приставили караул от народа для наблюдения, чтобы никто не покупал вино, нарушивших зарок подвергали телесному наказанию. К хлеборобам присоединились и горожане: рабочие, чиновники, дворяне. Поддержали трезвость и священники, благословлявшие прихожан на отказ от пьянства.

 

66.В марте 1858 года министры финансов, внутренних дел и государственных имуществ издали распоряжения по своим ведомствам. Суть тех указов сводилась к запрету…трезвости!!! Местным властям предписывалось не допускать организации обществ трезвости.

 

67.Крестьяне громили питейные заведения в Балашовском, Аткарском, Хвалынском, Саратовском и во многих других уездах. Особенный размах погромы приобрели в Вольске. 24 июля 1859 года трехтысячная толпа разбила там винные выставки на ярмарке. Квартальные надзиратели, полицейские, мобилизовав инвалидные команды и солдат 17-й артиллерийской бригады, тщетно пытались утихомирить бунтующих. Восставшие разоружили полицию и солдат, выпустили из тюрьмы заключенных.

 

68.Принимавших участие в трезвенническом движении солдат по суду велено было «лишив всех прав состояния, а нижних чинов — медалей и нашивок за беспорочную службу, у кого таковые есть, наказать шпицрутенами через 100 человек, по 5 раз, и сослать в каторжную работу на заводах на 4 года».

 

69.Челышов Михаил Дмитриевич (депутат Третьей Государственной Думы Российской Империи), писал так: «…все великие мировые завоеватели, покоряя любую страну, спешили распространить в ней вино, которое вытравляло и разрушало все нравственные устои завоёванного народа - и народ обезличивался!».

 

70.Знаменитый нижегородец Козьма Минин, ставший при Романовых думным дворянином, имел свой кабак. Владельцем нескольких кабаков был его сподвижник воевода Дмитрий Михайлович Пожарский, включивший их в перечень собственности в своем завещании. "Марчюковские кабаки" он отписал своей жене, а сына Петра благословил вотчинами: "в Суздальском уезде селом с кабаком, и с тамгою, и с перевозом, и с мельницею, что ему дано в вотчину из моево ж поместья…". Однако князь сознавал греховность питейного богатства и перед смертью распорядился «кабацкими доходы меня не поминать».

 

71.Уже 8 ноября 1917 года, то есть на следующий день после переворота, был издан приказ Военного ревсовета о том, что до «особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков».

 

72.Хотя власть сменилась, сухой закон действовал еще до 1921 года. Ленин подписал постановление о запрете не только производства, но и продажи любых спиртных напитков. Нарушителям грозило пять лет тюрьмы.

 

73. В мае 1918 года ВЦИК установил декрет об уголовной ответственности за самогоноварение – до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

 

74. В 1972 году последовал очередной виток борьбы с пьянством. На этот раз все было просто и сурово: бутылка водки теперь стоила 3 рубля 62 копейки, а продавать алкоголь можно было только с 11 утра.

 

75. В 1961 году водка "Московская" стоила 2 рубля 87 копеек, "Столичная" 3 рубля 12 копеек.

 

76. Директива Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ, так называемая «Американская доктрина борьбы против СССР», составленная еще в 1945 г. Вот что в ней говорится:

«Окончится война, все как-то устроится, и мы бросим, все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить.

Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякую безнравственность.

В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов вселим в сознание людей.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы будем ставить в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества.

Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем». 

 

77. Приметой 90-х годов, стали литровые бутылки спирта «Рояль». Только вот в Голландии, откуда его завозили тоннами, никто не употреблял  "огненную воду" внутрь. Его использовали для протирки оптики и розжига каминов.

 

78.В 1994 - 1995 гг. потребление алкоголя достигло наибольшего за всю историю страны уровня. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения, всплеск гибели людей от отравлений алкоголем. Сотни молодых людей зарыли себя в могилы. Пьянство 1990 года (5,4 л. спирта на человека в год), к 1995 году увеличилось двукратно (9,43 л.).


79. С.Глазьев о периоде алкоголизации населения:  «Под эгидой Валютного фонда к нам приезжали эксперты, которые говорили: «Вы знаете, переход к рынку – это будет такая тяжелая вещь, миллионы людей потеряют работу. Не дай бог, у вас начнутся народные волнения. Поэтому, мы можем посоветовать: разрешите полностью алкоголь, проведите полностью либерализацию оборота алкоголя. И заодно разрешите порнографию. И молодежь будет полностью занята». «Пусть лучше он (мужик) пьет, чем будет выходить на улицу и требовать свои права… И эта вакханалия вседозволенности, привела к чудовищной алкоголизации». С.Глазьев в 1992 – 1993 гг. работал министром в Правительстве РФ.

 

80. А.Починок (возглавлял налоговую службу РФ): «…вот правительство и решило помочь, выделить РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров… При этом РПЦ,  была освобождена от уплаты таможенных пошлин. Все это закончилось печально для всех – и для импортеров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета… Если оценивать торговлю табаком и алкоголем церковью, с позиции сегодняшнего дня, то определенно это была ошибка». Речь идет о середине 90-х.

 

81.В 1985 году, ЦК КПСС объявил войну пьянству, были приняты ограничения по продаже алкогольной продукции. За 2,5 года, продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года, заболеваемость алкогольными психозами снизилась в 3,2 раза, смертность от алкогольных отравлений уменьшилась в 2 раза.

 

82.Во время кампании "полусухого закона" 1985 года, существенно снизилась заболеваемость населения, прежде всего, болезнями системы кровообращения и печени. Уменьшилось число травм, отравлений, несчастных случаев. Уменьшилась и смертность от насильственных причин, самоубийств. И, таким образом, стало очевидным то, что смертность от злоупотребления алкоголем существенно скрывается за другими диагнозами смерти.

 

83.7 июня 1992 года Президент России (Б.Н. Ельцин) подписал исторический документ об отмене государственной монополии на производство и торговлю спиртным.

 

84.1 июня 1993 года был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Но к тому времени подросли и окрепли лоббисты, фактически заблокировавшие действие президентского указа. Стали набирать силу частные производители крепких спиртных напитков, и в апреле 1998 года пришлось упразднить госинспекцию по обеспечению монополии на алкоголь.

 

85.Винная монополия — исключительное право государства на производство и сбыт спиртных напитков.

  • Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 г Иваном III и действовала до 1533 года;
  • В 1652 году была введена вторая по счёту государственная монополия. Она просуществовала 29 лет;
  • В 1696 году Петр I учредил третью государственную монополию. Через 20 лет, в 1716 году, царь ввел свободу винокурения в России, обложив производителей «винокурной пошлиной»;
  • Четвертая монополия была наиболее продуманной, вводилась постепенно с 1896 года, в полной мере действовала с 1906 по 1913 год. С началом Первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена;
  • Пятая монополия на алкоголь была введена в январе 1924 года и отменена только в 1992 году Борисом Ельциным.

 

86.Слабоалкогольные коктейли ориентированы на молодежь. Об этом можно судить, в частности, по их названиям: «Отвертка», «Вертолет», «Пират», «Ля-ля-фа», «Коварная Мэри», «Казанова», «Трофи», «Бухарин», «Манчестер», «Айс Дог», «Red Devil», «Браво», «On-Line», «Лимонка» и т.п.

 

87.В 2005 году Россия занимала 122 место по продолжительности жизни: наши мужчины умирали на 15 – 19 лет, а женщины – на 10 – 12 лет раньше граждан развитых стран.

 

88.С 1991 по 2007 год, только от случайных отравлений алкоголем, погибло россиян в десятки раз больше, чем военнослужащих СССР за всю афганскую войну. В могилы зарыли десятки армий наших граждан, в большинстве своем совсем не старых.

 

89.Министр внутренних дел (2004 – 2012гг) России, Рашид Нургалиев, расценил масштабы отравления алкоголем в стране как "национальную трагедию". По его данным, ежегодно от отравления суррогатными напитками, в России гибнут около 42 тысяч человек.


90.Число отравившихся (10.09.2006) алкогольным суррогатом в городе Ржеве и Ржевском районе Тверской области достигло 212 человек.

 

91.Говоря о ситуации с алкоголизмом в стране (31.10.2006)  в целом, Зурабов отметил, что в этом году смертность от алкоголя в стране снизилась. «Если в прошлом году у нас на эту дату было 23,5 тысячи смертей (от отравления алкоголем), то в этом году - 19,7 тысяч», - сказал Зурабов. (За 10 лет войны в Афганистане погибло 15051 человек. прим. автора).

 

92.Содержание алкоголя в пиве может быть различным, от 0,05% («безалкогольное») до 12% и даже выше. Бутылка (500 мл) 5% пива – эквивалентна 25 мл алкоголя (спирта). Проще – 50 мл водки.

 

93.В большинстве стран Европейского Союза для слабоалкогольной продукции является граница 1,2% -1,5% алкоголя (в некоторых странах до – 2%). Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, ограничения действуют, как на алкоголь: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней, мест продажи, акцизные налоги и т.д.

 

94. Хмель. Относится к семейству коноплевых и является седативным средством. Вещества, содержащиеся в хмеле, используют в лекарственных препаратах: валокордин, валоседан, ново-пассит, седавит.

 

95.Пиво содержит фитоэстрогены. Это женские гормоны растительного происхождения. При чрезмерном употреблении пива накапливаются в организме и вызывают гормональные нарушения. У мужчин уменьшается растительность на теле, набухают молочные железы, жир откладывается по женскому типу – на бедрах и боках, снижается потенция, уменьшается подвижность сперматозоидов.

 

96.Кадаверин в пиве. Кадаверин, путресцин (относятся к трупным яда, образуются при разложении (гниении) мяса и рыбы). В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л).

 

97.Фенольные соединения. Потребление пива ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей и прямой кишки. Прямую кишку можно сравнить с выхлопной трубой автомобиля.

 

98.В дошедшем до нас своде законов и уставов Ярослава Мудрого (датированное 1280 годом), который принято называть «Русской правдой», вообще не было понятия как нарушение закона, а была только «обида», т. е. причинение материального или морального ущерба. При совершении «обиды» рассматривалось только два вида умысла, это прямой и косвенный. Если прямой умысел карался жестко, то косвенный, получал снисхождение. Как раз к косвенному умыслу относились деяния, совершенные на пирах, т. е. в нетрезвом виде. Убийство, совершенное в состоянии опьянения, рассматривалось как импульсивное и совершенное без подготовки, т. е. умысла не содержало. Соответственно, пьяный убийца не мог отвечать по всей строгости закона. Получалось, что опьянение, по крайней мере, отменяло смертную казнь для убийцы.

 

99.Состав опасных компонентов пива.

 

 

100.Спирт этиловый.

Идет загрузка, подождите...